ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Пищеблок МАДОУ оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно.
    Договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту технологического (кухонного, прачечного и холодильного) и весового оборудования с ИП Щербаков В.К.
    Набор оборудования производственных, складских помещений: склад (кладовая), овощной цех (первичной обработки овощей), овощной цех (вторичной обработки овощей), холодный цех, мясорыбный цех, горячий цех, моечная кухонной посуды, моечная тары. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
    Один раз в месяц в соответствии с графиком, проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
    В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями. Договор на проведение дератизации и дезинсекции ООО "Дездело".
    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МАДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
    При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (КОП), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, указываются в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия.
    Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
    Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.
    Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок который хранится в течение года.
    Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
    Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.
    Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.
    Хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах осуществляется на стеллажах и подтоварниках в таре производителя в таре поставщика или в промаркированных емкостях.
    Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".
    При кулинарной обработке пищевых продуктов строго соблюдается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
    В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
    Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
    Технология приготовления витаминизированных напитков соответствует технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.
    При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.
    Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.
    Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника.
    Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.


  • ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (DOCX; 15.2 Кб )
  • Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (DOCX; 15.71 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание воспитанников в МАДОУ "Малыш" организовано на основании планово-перспективного меню, в течение 10 дней блюда не повторяются. Меню-раскладка на текущий день выписывается на основании перспективного меню и технологических карт. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами согласно требований СанПиН.
    Меню составляется технологом - Садовской Натальей Николаевной.
    телефон для контактов: 8(3496)39-40-66
    Меню составляется согласно норм питания, предварительного десятидневного меню, отдельно для детей от 1 до 1,6 лет, от 1,6 до 3х лет, для детей от 3х до 7 лет. Для детей с аллергическими патологиями производится замена питания, согласно показаниям специалистов Городской детской поликлиники.

Время приема пищи
  • В нашем детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 90-95%:
    завтрак - в 8.30
    второй завтрак - в 10.30
    обед - в 12.00
    уплотненный полдник - 16.00
    Точное время приема пищи указанно в режиме дня группы, которую посещает ребенок.

  • График получения и приема пищи на 2024-2025 учебный год (PDF; 199.09 Кб )
Дополнительная информация
  • Каков режим питания в детском саду?
    Питание в детском саду организовано по режиму. В нашем детском саду где дети находятся 12 часов, предусмотрено 4 приёма пищи:
    завтрак - в 8.30
    второй завтрак - в 10.30
    обед - в 12.00
    уплотненный полдник - 16.00
    Точное время приема пищи указанно в режиме дня группы, которую посещает ребенок. В выходные и праздничные
    дни режим питания рекомендуется максимально приблизить к режиму установленному в нашем саду.
    Каков объём порций?
    Питание в детском саду нормировано. То есть, с учетом возраста детей, рассчитывается дневной объём пищи и объём
    порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое вывешивается воспитателем в
    каждой группе.
    Пищевая аллергия: чем будут кормить ребенка?
    В медицинской карте ребенка обязательно должно быть указаны аллергены, пищевые в том числе. Делается памятка для
    персонала группы с указанием фамилии ребенка и аллергенов. В этом случае для ребенка готовится другое блюдо.
    Например, при непереносимости цельного молока, молочные каши заменяют картофелем отварным, ухой, гречневой
    кашей в зависимости от конкретной ситуации.
    Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. МАДОУ "Малыш" активно сотрудничает со следующими предприятиями в вопросах поставок продуктов питания:

    - ОАО "Комбинат общественного питания" (основные продукты);
    - ИП Гардыш В.С. (хлебобулочные изделия);
    - СХК "Ноябрьский" (молоко питьевое пастеризованное, изготавливаемое из коровьего сырого молока, м.д.ж. 3,2%,ГОСТ 31450-2013, срок хранения 5 суток при температуре от +2 до +6 0С, упаковка - пюрпак).

    Питание воспитанников в МАДОУ "Малыш" организовано на основании планово-перспективного меню, в течение 10 дней блюда не повторяются. Меню-раскладка на текущий день выписывается на основании перспективного меню и технологических карт. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами согласно требований СанПиН.
    Потребление натуральных норм на 1 ребенка рассчитывается регулярно, отражается в журнале "Накопительная ведомость расхода продуктов питания".
    Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.
    Правильная организация питания ребенка предусматривает поступление в его организм всех необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
    В нашем детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 90-95%. Калорийность в яслях составляет в день – 1260 ккал, в других группах – 1620 ккал.
    У детей в рацион включаются все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочная продукция, яйца, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия. Так же в питании дошкольников обязательно присутствуют белый и черный хлеб, крупы и макаронные изделия, обеспечивающие детей растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР и магнием. Ежедневный рацион содержит масло сливочное, для приготовления блюд и бутербродов и растительное масло – для приправы к салатам.
    Правильная кулинарная обработка позволяет максимально сохранить их пищевую ценность, повысить усвояемость и придать пище приятный внешний вид, вкус и запах. В питании воспитанников нашего детского сада используются отварные, запеченные, тушеные блюда, так как возникающие при жарке продукты окисления жиров могут вызвать у детей раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Усвояемость пищи зависит от ее органолептических свойств, поэтому она должна быть не только правильно приготовлена, но иметь приятный вид и запах, что в значительной мере повышает аппетит ребенка.
    В нашем детском саду блюда подаются эстетически оформленном виде. Соблюдается сервировка стола.
    Соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста очень важно. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
    Организация правильного режима питания детей предусматривает также обеспечение преемственности в питании детей между дошкольным учреждением и семьей. Для этого в группах учреждения вывешивается дневное меню с рекомендациями по составу домашних ужинов.

  • Профилактика сальмонеллеза (PDF; 414.23 Кб )
  • "Витамины на тарелке" (PDF; 569.03 Кб )
  • "Вкусное лечение простуды" (PDF; 556.8 Кб )
  • "К чему приводит употребление вредных продуктов?" (PDF; 570.38 Кб )
  • "Какие йогурты полезны?" (PDF; 243.27 Кб )
  • «Полезные и вредные продукты для детей» (PDF; 386.85 Кб )
  • Приказ об организации питания воспитанников в МАДОУ "Малыш" (PDF; 320.2 Кб )
  • Приказ о создании бракеражной комиссии и назначении ответственного лица за правильность отбора и хранения суточных проб в МАДОУ «Малыш» на 2024-2025 учебный год (PDF; 207.74 Кб )
  • Приказ о создании комиссии из состава родителей (законных представителей) по контролю за организацией и качеством питания воспитанников на 2024 – 2025 учебный год в МАДОУ «Малыш» (PDF; 270.31 Кб )
  • О создании комиссии по переводу одной единицы измерения материальных запасов (продукты питания) в другую (PDF; 281.52 Кб )
  • Приказ об упорядочении питьевого режима на 2024 - 2025 учебный год в МАДОУ «Малыш» (PDF; 296.21 Кб )
  • План мероприятий, направленных на улучшение качества организации питания в МАДОУ "Малыш на 2023-2024 учебный год (PDF; 493.61 Кб )
    Рудакова Наталья Викторовна Подписано цифровой подписью: Рудакова Наталья Викторовна Дата: 2023.09.12 13:26:41 +05'00'
  • Приказ о списании соли поваренной для обработки свежих овощей и зелени в МАДОУ «Малыш» на 2024-2025 учебный год (PDF; 171.19 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан


    Официальный интернет-портал правовой информации