Питание в детском саду нормировано, то есть, с учетом возраста детей рассчитывается дневной объём пищи и объём порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое вывешивается воспитателем в каждой группе.
• Пищевая аллергия: чем будут кормить ребенка?
В медицинской карте ребенка обязательно должны быть указаны аллергены, пищевые в том числе. Делается памятка для персонала группы и пищеблока с указанием фамилии ребенка и аллергенов. В этом случае для ребенка готовится другое блюдо. Например, при непереносимости цельного молока, молочные каши заменяют картофелем отварным, гречневой кашей в зависимости от конкретной ситуации.
• Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. МАДОУ "Малыш" активно сотрудничает со следующими предприятиями в вопросах поставки продуктов питания:
- ОАО "Комбинат общественного питания" (основные продукты);
- ИП Гардыш В.С. (хлебобулочные изделия);
- СХК "Ноябрьский" (молоко питьевое пастеризованное, изготавливаемое из коровьего сырого молока, м.д.ж. 3,2%,ГОСТ 31450-2013, срок хранения 5 суток при температуре от +2 до +6 0С, упаковка - пюрпак).
Потребление натуральных норм на 1 ребенка рассчитывается регулярно, отражается в журнале "Накопительная ведомость расхода продуктов питания".
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.
Правильная организация питания ребенка предусматривает поступление в его организм всех необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
• В нашем детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 90-95%. Калорийность в яслях составляет в день – 1260 ккал, в других группах – 1620 ккал.
У детей в рацион включаются все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочная продукция, яйца, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия. Так же в питании дошкольников обязательно присутствуют белый и черный хлеб, крупы и макаронные изделия, обеспечивающие детей растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР и магнием. Ежедневный рацион содержит масло сливочное, для приготовления блюд и бутербродов и растительное масло – для приправы к салатам.
Правильная кулинарная обработка позволяет максимально сохранить их пищевую ценность, повысить усвояемость и придать пище приятный внешний вид, вкус и запах. В питании воспитанников нашего детского сада используются отварные, запеченные, тушеные блюда, так как возникающие при жарке продукты окисления жиров могут вызвать у детей раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Усвояемость пищи зависит от ее органолептических свойств, поэтому она должна быть не только правильно приготовлена, но иметь приятный вид и запах, что в значительной мере повышает аппетит ребенка.
• В нашем детском саду блюда подаются в эстетически оформленном виде. Соблюдается сервировка стола.
Соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста очень важно. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Организация правильного режима питания детей предусматривает также обеспечение преемственности в питании детей между дошкольным учреждением и семьей. Для этого в группах учреждения вывешивается дневное меню с рекомендациями по составу домашних ужинов.